美媒:被问美方对印度参加俄军演有何看法,白宫回应“感到担忧”

  【环球网报道】综合美国彭博社、俄罗斯《消息报》等多家外媒报道,白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔当地时间8月30日乘坐“空军一号”前往宾夕法尼亚州威尔克斯-巴里途中接受记者采访,回答多个有关美国内政、国际关系的问题。当被问及美国对印度参加在俄罗斯举行的军演有何看法时,让-皮埃尔声称,俄对乌发动特别军事行动的背景下,美国对任何国家与俄罗斯共同举行演习都感到担忧。

  根据白宫网站发布的实录,有记者提问说,印度决定参加在俄罗斯举行的军演,“鉴于印度是美国和亚洲(国家)的伙伴,(美国)政府如何看待这种关系”?让-皮埃尔对此称,在俄对乌发动特别军事行动的背景下,“美国对任何国家与俄罗斯举行演习都感到担忧”。但她同时说,每个参加演习的国家都会作出自己的决定。“白宫对印度与俄罗斯的演习‘感到担忧’”,彭博社在一篇以此为题的报道中解读称,让-皮埃尔在被问及印度参加俄军演一事时表达了美方的失望。

  当被问及美方为何不向印度施压时,让-皮埃尔没有直接回答,而是重申了美国对任何国家与俄罗斯举行演习都感到担忧的立场。

  白宫网站未明确说明,上述对话具体指的是哪次军演,不过俄《消息报》在报道中称,印度参加“东方-2022”军演令华盛顿感到担忧。

  俄罗斯国防部8月29日宣布,将于9月1日至7日在俄远东地区举行“东方-2022”军事演习。据俄卫星通讯社30日报道,“东方-2022”战略指挥演习将在9个训练场举行,共有超过5万名军人参加,动用超过5000件武器装备,其中包括140架飞机、60艘舰艇和补给船舶。集安组织、上合组织以及白俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的指挥部门、参演部队将按照军演计划协同演练,观察员将观摩联合演习。俄罗斯国防部副部长福明表示,“东方-2022”演习是一次防御性军演,不针对特定国家和军事集团。